Принимаем скважину

Как правильно проконтролировать ход работ?

  1. Обращаем внимание на конструкцию скважины с обсадной трубой (одной фильтровой колонной)

В конструкции скважины самым важным является фильтр скважины, материал водоприемной части. Буровики самостоятельно определяют, какой фильтр устанавливать — щелевой или сетчатый.

Щелевой фильтр, в большинстве случаев делается перфорация обсадной трубы. Тут главное, чтобы перфорацией не была не ослаблена труба – выдержано определенное расстояние между отверстиями. В идеале лучше заводской щелевой фильтр. Высота фильтра варьируется в зависимости от водоносного горизонта (от 2 метров и больше).

Сетчатый фильтр ставится на водоносный песок. Как правило, скважина на песок служит ровно столько, сколько прослужит фильтр скважины.

Рекомендуется использовать заводские фильтры с напылением ПВД (полиэтилен высокого давления), латунные или полиамидные.

Просверлить отверстия и надеть чулок тоже можно, но тут есть риск:

Бурильщик прикрепит сетку на саморезах (саморезы оцинкованные - гниют за пару лет), любая промывка скважины – «сдувает» чулок с трубы.

Умельцев профессионально закреплять сетку на трубе не так много, но и они делают ошибки!

При установке сетчатого фильтра ствол скважины закрывается заглушкой. При промывке основной гидроудар идет на заглушку! Колпак из листа нержавейки, прикрепленный саморезами, пенек или что - то подобное – это халатность.

Отстойник скважины — это часть от заглушки до фильтра. Его длина обычно от 1 до 5 м. Если больше – знайте, Вам увеличивают метраж и цену соответственно.

Роль отстойника — защитить водоприемную часть от сползающего раствора со стенок скважины. Как бы хорошо не промыли скважину - раствор будет стекать по стенкам и осаживаться вокруг отстойника. Нет отстойника – раствор будет осаживаться вокруг фильтра, «съедая» его рабочую площадь, уменьшая дебит.

Глухая надфильтровая часть  от фильтра скважины до устья. Она должна быть без трещин, отверстий и повреждений.

Фильтровую часть скважины рекомендуется обсыпать гравием.

Любая скважина должна быть прокачана, выдан паспорт с рекомендациями по насосу, дебиту и гарантией.

2. Скважина с кондуктором.

Кондуктор – металлическая труба, посаженная на водоупорный слой (глина, известняк) и зацементирована. Осуществлен Цементный тампонаж.

 

Роль кондуктора - отсечь верхний водоносный пласт, или отсечь грунтовые воды. Также это защита от септиков, от различной химии.

Стоит не досадить кондуктор – он не сыграет своей роли, и переплата за него будет бесполезной.

После того как произведен цементный тампонаж – необходимо ожидать Застывание Цемента (ОЗЦ) – не менее суток. Многие в погоне за заработком в сезон не ждут и сразу бурят - это нарушение технологии.

Если Вам сначала опустили обсадные трубы, а потом сверху опустили железную трубу – то это имитация кондуктора! Вас просто обманули. Кондуктор ставится до обсадной трубы! В редких случаях его опускают после обсадной.

Кондуктор не может быть из пластиковой трубы, т.к. цементный тампонаж раздавит трубу. Если Вам ставят кондуктор из пластика – это также имитация кондуктора!

Сделано в Бренд